sábado, 4 de septiembre de 2010

Licor de Estrellas; carambola.

-- En las Antillas , el Ron se utiliza para macerar frutas y crear bebidas deliciosamente perfumadas....

Ingredientes:

10 Carambolas ( star fruit ) bien maduras.
400 gramos de azucar
Una vaina de vainilla
100 cl de ron blanco
Media raja de canela.


Un recipiente de vidrio ( esterilizado y con tapa) con capacidad de un litro y medio

Cada vez más popular en los mercados occidentales, la carambola es un placer tanto para el gusto, como para la vista. Su suave y dulce sabor ácido, complementa muchos jugos comerciales, y la fruta también se come a menudo sola embelleciendo los platos de ensaladas con rodajas en forma de estrella.


Averrhoa carambola ( nombre cientifico ) su origen exacto es desconocido, pero probablemente sea nativa de Malasia, Indonesia y sur de la China . La fruta estrella no crece de forma silvestre. Fue domesticada en toda la India y el sureste de Asia en tiempos prehistóricos, y se constituyó en el trópico americano hace mas de 150 años. La producción comercial de la carambola se produce hoy dia en Hawai, y en la mayoria de las regiones tropicales del mundo

En la isla de Java, por ejemplo, la fruta de la estrella es un símbolo de la espiritualidad. En la sabiduría antigua de Java, el budismo; le llaman Pancasila (Panca = cinco, sila = actitud). Las cinco actitudes de la carambola se traducen a menudo como (cinco obras tabú ) : no fumar opio, no beber, no participar en juegos de azar, no robar y no hacer adulterio.

Se le conoce como Carambola, Belimbing ( en Malaysia), Carambolier (Francia ), Ma Fueng (Tailandia), Fuang (Laos), Khe (Vietnam)  y Star Fruit ( E.U.A)

Datos nutricionales:


Una fruta  de tamaño medio tiene 40 calorías,  10 gramos de carbohidratos, y suministra 15% de las
necesidades diarias de vitamina A, y 45% del requerimiento diario de vitamina C.  Rica en antioxicantes ( flavonoides ). La carambola tiene muchas vitaminas y beneficios, sinembargo las personas con enfermedades renales deben evitar su consumo.


Preparacion:

Colocar en el recipiente el azucar, la canela y la vaina de vainilla cortada en dos ( a lo largo ) . Vierte el alcohol dentro,  tapalo y dejalo macerar en un lugar oscuro por dos semanas.

Terminadas las dos semanas, cuelalo con una gasa. Lava y seca bien las carambolas, rebanalas finamente y colocalas en el recipiente de vidrio. enseguida vierte encima de ellas el alcohol perfumado, asegurandose que sobrepase la fruta por lo menos 2 centimetros.

Cierra el recipiente hermeticamente y colocalo de nuevo en un lugar obscuro, dejandolo macerar un mes.

A saborear !!

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