viernes, 3 de septiembre de 2010

2 vasos de Castañas, porfavor.

Como bebida, la "leche" de castañas puede compararse a el agua de horchata del centro de Mexico o de España. La horchata es hecha de semillas de melon o de granos de arroz cocidos e inclusive de almendras, pero esta variante cubana es algo mas delicado....

Ingredientes:

3 1/2 tazas de castañas blanqueadas.
Azucar o miel al gusto.
Un litro de agua (hirviendo)
Canela molida.

El castaño americano fue una de las especies forestales más importantes del este de América del Norte antes de 1930. Los frutos secos, dulces y comestibles, fueron un postre favorito en el este de los Estados Unidos, ademas fueron fuente de alimento de muchos animales como alces, osos, ardillas, lobos, pumas, pavos, e incluso algunas especies de insectos. La madera, ligera, fuerte y resistente,  ampliamente utilizada para la construcción, muebles y elementos decorativos. La corteza se utilizaba para curtir pieles..

Los nativos americanos usaban distintas partes de las plantas de Castanea dentata ( nombre cientifico ) medicinalmente como un jarabe para la tos y para tratar la tos ferina, por problemas del corazón, y en forma de polvo para la piel irritada (DE Moerman 1986).


Después de 1930, la mayoría de los bosques de Castanea dentata fueron destruidos por el hongo  Cryphonectria parasitica. Como parte del esfuerzo por introducir cepas resistentes, los programas de mejoramiento han producido híbridos de Castanea dentata en varias combinaciones con especies exóticas de la castaña. Estos híbridos son a menudo extremadamente difíciles de identificar, ya que pueden derivar de un máximo de tres padres en cruces complicados:

Castanea sativa Miller -  Castaño Español
Castanea mollissima Blume - Castaño Chino
Castanea crenata Siebold & Zuccarini - Castaño Japonés

Fagus-Castanea dentata Marshall, Arbust. Amer., 46. 1785
Los árboles a menudo enormes de hasta 30 metros de altura, pero despues de la destructiva enfermedad de los 30's han disminuido a solo 15 a 20 metros de alto.

Sus hojas son alternas, simples, oblongas, de 5 a 8 pulgadas de largo y toscamente serradas. Las Flores, son pequeñas, de color verde pálido (casi blanco). Su fruto, una capsula grande, con espinas y de cascara muy fuerte, 2 a 2 1 / 2 pulgadas de diámetro, dentro del cual se encuentra  2 a 3 nueces o castañas color anaranjado-marrón,  de media a 1 pulgada de diámetro, redondas pero aplanadas en 1 o ambos lados, maduran en otoño.

Usos culinarios:
 
Las castañas se pueden utilizar en sopas, frituras, papillas, rellenos, guisos, o consumirse solas asadas, rostizadas o hervidas. Disponible fresca (en otoño), secas, enlatadas - enteras o en puré, o molidas como harina o pasta de castañas. Conservas en almíbar son una famosa delicadeza gastronomica..
 
 
Tienen un alto contenido de almidón, bajo en proteínas y grasas, las castañas 100 g contienen solo 36.6g, de carbohidratos  y 2 g de proteínas (la más baja de todas las nueces) y 2,7 g de grasa.
 

Para la receta:

1.- Muele las castañas con el robot culinario, agrega el azucar y la canela para hacer una pasta fina y  homogenea.

2.- Con el motor aun funcionand,  agrega a la mezcla anterior y, poco a poco un litro de agua hirviendo. Talvez necesites parar,  para mezclarlo con una cuchara en caso de que se pegue en las paredes del vaso, baja la pasta con la cuchara y vuelve a encender el robot.

3.- Cuando este listo -- con la consistencia deseada -- para beber, vierte el contenido en una jarra, cubrela y metela en el refrigerador dejandola ahi toda la noche.

4.- Al dia siguiente, agitala con una cuchara y  sirvela en vasos altos, con un poco de hielo espolvoreando la canela molida por encima.

Disfruta.


Fuentes:
Flora of Northamerica
Dr Reese Halter

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